bouquet

Традиции и обычаи второго дня свадьбы

Ох, как же весело праздновали второй день свадьбы на Руси! Сколько прекрасных традиций и обычаев досталось нам с того времени. Вот, возьмем к примеру обычай одаривать родню жениха. На подносе молодая протягивает подарки сначала свекру со свекровью, затем золовкам, деверям и всем остальным. Среди подарков традиционно должны были быть отрезы ткани, платки, пояса. На второй день свадьбы по обычаю начинались шутки над молодой женой. Ее заставляли носить воду, закрывая при этом колодец и переворачивая ведра, мести пол, на который специально подбрасывали мусор.

В такой шуточной форме проверяли ее способности вести домашние дела. Новоявленные супруги могли откупиться водкой и поясами. На второй день свадьбы молодой муж приглашал тещу и тестя в гости. А молодая жена должна была приготовить блины. Присутствующих угощали специально испорченным блином, в тесто для которого подмешивали овес или мякину. Но все должны были хвалить молодую как умелую повариху и дарить ей деньги «за хлопоты». «Продажа блинов» сейчас одна из любимых шуток свадьбы по правилам, соблюдаемая неукоснительно.

В этот день принято было разбивать тарелку перед застольем на счастье. По традиции день этот в основном посвящен был родителям молодых супругов. В их честь говорили тосты и теперь им кричали «Горько!».

По обычаю на второй день свадьбы, молодожены просят разрешения называть с этого дня мамой и папой: муж — у родителей жены, жена — у родителей мужа. А так же благодарят их за все.

Прежние нравы требовали, чтобы невеста выходила замуж, будучи невинной девушкой. Существовал такой обычай, который выполнял проверку девушки на невинность с помощью публичной демонстрации ее ночной сорочки или же простыни.

После того, как крестная мама предъявляла доказательство невинности девушки, начиналось всеобщее веселье. Молодой супруг делал теще подарки. Так как нарушение целомудрия было позором, то родителям невесты по традиции надевали на шею символический хомут.

То, что невеста вышла замуж девственницей доносили до окружающих и при помощи обрядовой символики. Если девушка утратила невинность до свадьбы, ее отцу подносили так называемый «ущербный стакан», а маме – кусочек ржаного пирога, в котором делали пальцем дырку. Так же про невинность молодой супруги сообщал муж. Если невеста до свадьбы была чиста, то новоиспеченный супруг, направляясь к теще, привязывал к дуге упряжки косынку красного цвета. А если девушка была «испорчена» до свадьбы, то косынка была синяя или же вовсе отсутствовала.

Красный цвет и по сей день является символом девичества. И его использование на второй день свадьбы (красную ленту привязывают к бутылке с красным вином) свидетельствует о том, что и сегодня свадебный обряд сохраняет традиционный образ чистоты невесты.

Posted in Второй день свадьбы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Интересное
Свадебное авто (067)752 77 55